С чем связано увеличение просрочки по автокредитам в первом квартале текущего года?

По информации коллекторского агенства "Секвойя кредит консолидейшн", огласившего 9 апреля данные за прошедшие месяцы нынешнего года, просроченные платежи по автокредитам значительно увеличились. Если сопоставить данные с аналогичным периодом в прошедшем году, объем задолженности вырос на треть и превышает 47 млрд. рублей.

Заместитель генерального директора данного агентства обращает внимание на такой момент, что хотя темпы роста кредитования и не превышают аналогичные в 2013 году, но появилась задолженность по автокредитам, выданным в термин с 01.11.2012 по 01.07.2013 (для этого времени характерны меньшие ставки по кредитованию и более лояльная банковская политика).

Основными причинами, вызвавшими увеличение задолженности,  являются не только ухудшение благосостояния населения и рост  безработицы, но и увеличение закредитованности граждан – в среднем на одного недобросовестного кредитора приходится 1,3-1,4 кредита. Как результат, выросло и значение доли автокредитов в работе агентств-коллекторов. Взысканию подлежит сумма, превышающая 28 млрд.рублей. Лидером по задолженности, как и ранее, является столица, за ней следует Санкт-Петербург и Московская область.