Появится ли в России национальная платежная система?

Многие российские финансисты удивились после заявления главы ВТБ 24 в телевизионном репортаже 5 апреля. Андрей Костин предложил объединиться с продвинутой китайской системой UnionPay в качестве альтернативы создания независимого российского варианта. На сегодняшний день банки работают над вопросом объединения собственных расчетных систем либо на нулевой основе, либо на базе одной из небольших действующих (к примеру, Золотая Корона).

О работе правительства в направлении создания собственной платежной системы уже сообщал президент РФ Владимир Путин, хотя конкретные сроки указаны не были. Как известно, на сегодняшний день российский рынок обслуживают такие основные системы, как VISA, Mastercard (некоторые банки, к примеру, Сбербанк поддерживают также American Express), и ряд менее распространенных операторов (Юнистрим, Вестерн Юнион и другие).

Преимуществом создания российской платежной системы, прежде всего, является обеспечение бесперебойного проведения всех необходимых денежных операций, а также экономическая и информационная безопасность лиц, совершающих расчеты.  Со временем, мощная собственная система может не только вытеснить западные аналоги, но и составить им здоровую конкуренцию на мировом рынке.