Единая форма договора для потребительских кредитов

На волгоградском семинаре по вопросу финансовых инструментов, используемых для поддержки предпринимательства разных уровней, 9 апреля было заявлено об изменениях в форме кредитного договора. Семинар проводился по инициативе Экспертного совета по защите потребительских прав при Службе Банка России, занимающейся вопросами финансовых рынков. 

Людмила Скляренко, являющаяся исполнительным вице-президентом в Национальной ассоциации участников микрофинансового рынка, озвучила принятое распоряжение с 1 июля текущего года оформлять все потребительские кредиты в Российской Федерации по новой форме. По сути, изменения будут касаться порядка указания стоимости кредита. Полная сумма должна быть взята в рамку и напечатана на первой странице потребительского договора. Необходимо прописывать общую и индивидуальную часть займа. Обозначенное условие распространяется на банки и на существующие микрофинансовые организации. Ранее большинство банков всю детальную информацию помещали в график погашения платежей, прикрепляемый обязательным дополнением к договору.  

Кроме того, с момента вступления в силу изменений, заемщик будет вправе досрочно расторгнуть договор потребительского кредитования без вменения ему штрафных санкций. Достаточно лишь выплатить тело кредита и начисленные проценты за его использование.