«АФ Банк» утратил лицензию на осуществление банковской деятельности.

17 апреля 2014 года Банком России была официально отозвана лицензия ОАО «АФ Банк». Причиной послужило неисполнение данной кредитной организацией обязательных банковских нормативов и федеральных законов РФ. В результате уменьшения собственных средств (капитала), «АФ Банк» был неспособен удовлетворять обязательства перед кредиторами, что повлекло за собой применение к нему статьи 20 Закона «О банках и банковской деятельности».

Как сообщает пресс-служба Банка России, ОАО «АФ Банк» размещало средства в низкокачественных активах, что, по сути, является высокорискованной политикой кредитования. Надзорный орган выдвинул требование к банку о формировании резервов, соответствующих принятым рискам, после чего организация окончательно утратила весь свой капитал. Требования вкладчиков банка также не удовлетворялись, а руководство не предпринимало никаких мер по финансовому восстановлению своей организации. Также не было возможности провести финансовую санацию с помощью государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Банк был основан еще в 1990 году и имел название КБ «Информсвязь». Позже, после вхождения в группу «Альфа-банк» в 1997-м, организация переименовалась в ОАО «Альфа-банк-Башкорстан». Последнее название  ОАО «АФ Банк» получил в 2006 году, когда практически весь уставной капитал был выкуплен казахстанским АО «Астана-финанс».

В начале апреля текущего года банк обращался в Генеральную прокуратуру с жалобой на действия предыдущего руководства, которое, по мнению банка, выводило средства,  используя сомнительные активы с 2008 года. После информации о проблемах организации, вкладчики начали массово снимать наличные средства и забирать имеющиеся вклады, что еще больше усугубило ситуацию.

На сегодняшний день все полномочия «АФ Банка» остановлены, банк находится под временной администрацией до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Поскольку все вклады в данную организацию застрахованы, а отзыв лицензии является страховым случаем, то вкладчики имеют право на возмещение своих средств в установленном порядке. Выплаты начнутся до 1 мая 2014 года (по информации Агентства  по страхованию вкладов).