Условия предоставления банковской гарантии

По сути, банковская гарантия – это вид кредитования бизнеса, по которому банк, выступающий гарантом, по просьбе клиента, именуемого принципалом, обязуется уплатить кредитору принципала определенную сумму денежных средств. Оплата наступает по требованию кредитора (бенефициара) в результате невыполнения обязательств принципалом. На сегодняшний день гарантию используют для следующих целей:

  • участие в тендерах;
  • проведение таможенных операций;
  • акцизные гарантии;
  • исполнение необходимых обязательств по контракту (в том числе по госконтракту);
  • для возврата авансированных средств;
  • в налоговые органы (возврат НДС) и другие.

Срок действия гарантии чаще всего устанавливается в пределах 1 года, оплата за данную услугу  (в размере 0,5-7% от гарантируемой суммы) производится в день выдачи гарантии. В качестве гарантийного обеспечения, к примеру, Московский кредитный банк, принимает оборудование, товары в обороте или недвижимость. Также это может быть личное поручительство собственника бизнеса или иных юридических лиц, входящих в состав холдинга.

Кроме этого, обязательным требованием при получении гарантии является открытие счета в банке-гаранте и предоставление финансовой отчетности принципала. Обратиться за банковской гарантией можно как непосредственно в выбранный банк, так и воспользовавшись услугами компаний-посредников (к примеру, «Тендер-гарант»). В последнем случае сокращается срок получения гарантии, а также клиент избавляется от необходимости самостоятельного сбора и подготовки пакета документов.

За предоставление своей гарантии банк может потребовать единоразовую оплату в виде процента от суммы или годовую процентную ставку, как при стандартном кредитовании. Для малого и среднего бизнеса эта величина составляет 3-8% годовых. Если принципал, оформивший гарантию в банке, не сможет выполнить свои обязательства, то гарант будет вынужден выполнить это за него. После этого клиенту предоставляется обязательство компенсировать израсходованные банком средства по текущей процентной ставке, в противном случае банк может использовать залоговое имущество.