Условия кредитования малого бизнеса

Несмотря на существенный вклад в экономику страны, субъекты малого бизнеса лишь в одном случае из трех получают одобрение на получение кредита в столичных банках. Общеизвестным фактом является усиленное налоговое давление на данный сектор, но одновременно функционируют и государственные программы-кредиты поддержки малого и среднего бизнеса. Адресатами государственной и муниципальной помощи могут стать субъекты, которые соответствуют следующим требованиям:

  • статус юридического лица, зарегистрированного в ЕГРИП;
  • уставной капитал не более чем на 25% состоит из участия нерезидентов или благотворительных средств;
  • объем годовой выручки не превышает 400 млн. рублей;
  • не более 100 наемных работников.

Помощь может быть выражена как в предоставлении определенной суммы средств, не требуемых к возвращению, так и в виде поручительства, гарантии или передачи в пользование государственного имущества.

Что касается конкретных банковских программ, то Сбербанк, к примеру, в рамках пакета «Доверие» предлагает как субъектам малого бизнеса, так и индивидуальным предпринимателям без обеспечения залога и указания целевого назначения воспользоваться суммой до 3 млн. рублей сроком до 3-х лет. Если же обращение за займом повторное, а по предыдущему кредиту обязательства выполнялись вовремя, максимальный размер кредита и его срок могут быть увеличены.

Процентные ставки для субъектов хозяйствования значительно выше, чем для физических лиц. Сбербанк предлагает новым клиентам ставку в 19%, ВТБ24 – от 10,9% с обеспечением залога, Райффайзенбанк по «Экспресс-кредиту» устанавливает ставку 17,9%. Кроме того, комиссия за выдачу кредита составляет порядка 1% от суммы (0,3% в ВТБ24). Сбербанк России не обязывает уплачивать комиссию за досрочное погашение долга, а в Инвестторгбанке данный платеж составляет 4% от суммы кредита.

Для рассмотрения кредитной заявки заемщик обязан предоставить в банк:

  • анкету-заявку;
  • свой паспорт;
  • регистрационные и учредительные документы организации (устав, паспорта участников юрлица и другие необходимые бумаги);
  • хозяйственные и финансовые документы (разрешение на занятие определенным видом деятельности, подтверждение прав использования помещений, задействованных в бизнесе, финансовую отчетность).