Условия ипотеки в Сбербанке

Сбербанк предоставляет довольно широкий перечень программ ипотечного кредитования для разных категорий заемщиков. На сегодняшний день можно выбрать кредит на приобретение готового и строящегося жилья, осуществить строительство жилого дома и загородной недвижимости, построить или купить гараж за кредитные средства. Отдельными направлениями в Сбербанке России выделено ипотечное кредитование молодых семей, а также ипотека для военнослужащих.

Срок погашения кредита по всем программам ограничен периодом в 30 лет, минимальная сумма займа составляет 45 тыс. рублей. Сбербанк предлагает процентную ставку по ипотеке в размере от 10%, если заемщик предпочитает валютный кредит, и от 12% для российских рублей. Для приобретения готового и строящегося жилья в качестве первоначального взноса необходимо будет заплатить от 10% его стоимости, для дома или другой недвижимости данная величина стартует от 15%.

Процедура получения ипотечного кредита в Сбербанке, к примеру, для покупки жилья на вторичном рынке, выглядит так:

  1. Пакет документов с ипотечной заявкой предоставляется в банк для рассмотрения;
  2. В случае одобрения банком, заемщик выбирает подходящее жилье;
  3. В банк необходимо предоставить документы на недвижимость;
  4. Подписывается кредитная документация;
  5. Квартира регистрируется в государственных органах;
  6. Заемщик получает жилищный кредит.

К основным документам, требуемым Сбербанком, относят:

  • заявление заемщика;
  • его паспорт;
  • документы, подтверждающие трудоустройство и финансовое состояние;
  • документы на предоставляемый залог (если данный пункт предусмотрен кредитной программой).

Предоставив все документы, заемщик ожидает рассмотрение своей заявки от 2 до 5 дней. Рассчитать погашение суммы по ипотеке можно с помощью удобного ипотечного калькулятора на сайте. Досрочное погашение долга не ограничивается, а вот за просрочку платежа Сбербанк начисляет неустойку в размере 0,5% от суммы просрочки. Также банк предлагает своим клиентам такие дополнительные возможности, как использование банковских сейфов, полное или частичное погашение ипотеки с привлечением средств материнского капитала, участие в программе налоговых вычетов в размере 13% от общей суммы уплаченных процентов.