Программа - ипотека для военнослужащих

Ипотека для военнослужащих, как и ипотека для молодых семей, относится к программам льготного ипотечного кредитования. Ежегодно в бюджет Москвы закладывается значительная сумма для реализации прав на жилье социально защищенных членов общества. Данная программа имеет название военной ипотеки и позволяет заемщику выплачивать за жилье лишь около 7% от общей стоимости.

Законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» предусмотрен перечень участников данной системы, основания для включения в реестр, возможные условия использования накоплений.  Каждый участник  имеет персональный денежный счет, предназначенный для приобретения жилья, погашения ранее оформленного жилищного займа, иного улучшения жилищных условий, предусмотренного законом. Порядок оформления данной ипотеки устанавливается правительством РФ, в период прохождения службы проценты по предоставленной ипотеке не начисляются.

Если по каким-либо причинам военнослужащий потерял право на льготное кредитование (увольнение на определенных условиях и т.д.), у него есть возможность воспользоваться стандартными  и специальными программами ипотеки в любом банке Москвы для приобретения нового жилья, а также для более комфортного погашения образовавшихся обязательств.  Стоит отметить, что СберБанк России устанавливает пониженную процентную ставку данной категории населения (10,5%), без обязательного страхования, подтверждения платежеспособности и комиссий за выдачу кредита. Сумма кредита, выдаваемого в рублях, не может превышать 90% от договорной оценки жилья. Максимальный срок кредитования устанавливается в размере 20 лет, но обязан завершиться до достижения заемщиком 45-летнего возраста.

Жилье, являющееся объектом ипотеки,  становится банковским залогом, в качестве кредитного обеспечения приветствуется также поручительство мужа (жены) военнослужащего. Кредит можно получить по месту регистрации заемщика или объекта ипотеки. Через 5-10 дней после предоставления всех необходимых документов, СберБанк обязуется рассмотреть заявку и сообщить свое решение. На досрочное погашение ограничения не устанавливаются. На проценты по  данному виду кредита распространяется налоговый вычет в размере 13%.  Это означает, что при покупке квартиры заемщик может компенсировать сумму налога в размере до 260 тыс. рублей.