Программа - ипотека для молодой семьи

Поддержка молодых семей является одним из направлений государственной политики, и с этой целью разработана программа «Обеспечение жильем молодых семей». По ней семейная пара (возраст хотя бы одного члена которой - до 35 лет), проживающая в Москве, может рассчитывать на 48 м² жилой площади, приобретаемой по льготным условиям, а в случае наличия детей в семье, на каждого члена предоставляется по 18 м². Для участия в указанной программе необходимо предварительно зарегистрироваться и дождаться очередности. Государство обязуется оплатить паре до 35% стоимости жилья, на каждого ребенка предусмотрено дополнительные 5%.

Для тех молодых семей, которые желают улучшить свои жилищные условия и планируют расширить семью, но по ряду причин не могут воспользоваться федеральной поддержкой, многие банки предлагают льготные условия ипотечного кредитования. Общими правилами для заемщиков являются:

  • гражданство Российской Федерации;
  • возраст от 18 до 65 лет;
  • подтверждение надежного источника будущего погашения долга;
  • работодатель должен быть зарегистрирован в Москве либо области.

Московский Кредитный Банк, к примеру, при расчете суммы ипотеки принимает во внимание доход обоих супругов, есть возможность оформить кредит как на вторичное жилье, так и на квартиру в строящемся здании. На сайте банка можно оставить заявку онлайн, воспользоваться услугой ипотечного калькулятора и задать все интересующие вопросы в службу поддержки клиентов. В целом, программа данного банка, а также аналогичная в ВТБ24, мало чем отличается от общих условий ипотечного кредитования. Кроме того, обязательным документом при обращении в ВТБ24, является страховой полис рисков неблагонадежности. 

Программа «Молодая семья» Сбербанка идет навстречу молодым семьям, предлагая осуществить первый взнос за жилье в размере 15% (10%, если в семье уже есть дети). Особая льгота предлагается и для тех клиентов, у которых в период выплат происходит пополнение в семье. На оговоренный с банком срок предоставляется отсрочка платежа. Данные условия распространяются, как и в случае с федеральной программой, на семьи, один из членов которой моложе 35 лет. Для неполных семей мать (отец) ребенка также должен быть младше указанного возраста.