Порядок выдачи банковской гарантии по госконтракту

Действующее законодательство РФ обязывает субъект предпринимательской деятельности, участвующий в тендере на заключение госконтракта, предоставить обеспечение своих обязательств на выполнение условий контракта. Наиболее удобным способом данного обеспечения на сегодняшний день выступает банковская гарантия. Этот документ подтверждает серьезность намерений компании насчет выполнения обязательств в полном объеме в указанные сроки.

Получить гарантию можно как в банках (указанных в перечне МинФина), так и в специализированных организациях (Антириск, Российский Центр Обеспечения и другие). Последние сотрудничают одновременно со многими банковскими организациями, поэтому в их услуги входит отправка заявки клиента на рассмотрение в несколько банков, и в случае одобрения заявки выбирается банк, предлагающий наиболее оптимальные условия. Кроме осуществления подбора необходимых финансовых документов, данные организации в кратчайшие сроки доставляют гарантию в офис заявителя.

Банк ВТБ 24 при предоставлении гарантий своим клиентам требует выполнение следующих условий:

  • Плата за предоставление составляет от 1% годовых (может зависеть от сроков, суммы и вида сделки);
  • В качестве залога ВТБ24 принимает право требования по депозиту юрлица, а также имущественный залог (недвижимость и транспортные средства);
  • Если клиент, желающий получить гарантию, имеет достаточный оборот на текущем счете в банке, то возможно предоставление гарантии без залога.

В случае, когда необходимо воспользоваться краткосрочной гарантией (до 91 дня), выгодно рассмотреть предложение банка «Ак Барс». Для владельцев расчетного счета в данном учреждении стоимость выдачи гарантии составляет 0,3% от суммы, в качестве залога принимается депозит или банковский вексель (если размер гарантийной суммы до 10 млн. рублей),а также поручительство собственников (до 5 млн.). Для тех, кого интересует максимально возможный размер гарантии по госконтракту, Росинтербанк предлагает лимит до 1 млрд. рублей. Срок данного договора может быть от 3 месяцев до 5 лет, комиссия составит 3-6% от гарантийной суммы.