Порядок перекредитования потребительских кредитов

Потребительские кредиты предоставляются практически в любом московском банке, поэтому для выживания в конкурентных условиях каждая кредитная организация стремится предоставить наиболее приемлемые условия для своих клиентов. Чтобы привлечь лиц, которые уже имеют кредиты в других банках, предлагается услуга перекредитования. По сути, это новый кредит, оформляемый заемщиком для погашения существующего. Он может быть выгодным, если изменились условия кредитования (к примеру, повысилась процентная ставка, или ее величина является больше среднерыночной на аналогичные виды кредитов) или заемщику необходимо продление срока выплат с пропорциональным уменьшением их ежемесячного размера.

Для перекредитования необходимо обратиться в банк, предлагающий данную услугу, предоставив следующую информацию:

  • размер задолженности;
  • историю платежей по кредиту;
  • условия кредитования (в том числе, и размер процентной ставки);
  • подтверждение доходов заемщика.

В Сбербанке можно не предоставлять данные о занятости и доходах, если сумма требуемого кредита равна остатку задолженности по существующему кредиту. Кредит здесь предоставляется в течение 30 дней с момента одобрения кредитной заявки. Деньги поступают на вклад, по которому есть возможность совершать приходно-расходные операции. По распоряжению клиента банк осуществляет безналичные перевод суммы на счет организации, предоставившей рефинансируемый кредит.

На сайте банка ВТБ 24 есть возможность заполнения заявки на перекредитование онлайн с указанием информации по действующему кредиту, рефинансированию подлежат только кредиты в рублях. Для зарплатных клиентов банк предоставляет 15-17% годовых (в зависимости от компании-партнера банка). Кредит предоставляется лицам, регулярно погашающим задолженность последние 6 месяцев, остаток действия кредита должен быть не менее 3 месяцев. Обязательным условием является подтверждение дохода заемщика и стаж работы от 1 года. Комиссию за данный кредит банк ВТБ 24 не снимает, поручительство и залог не требуется. Необходимо учесть тот факт, что если возможность погашения кредита досрочно не предусмотрена, то в услуге перекредитования могут отказать до окончания моратория на погашение займа.