Планирование денежных средств в период экономического кризиса

Финансовая стабильность предприятия, способность его планить по своим обязательствам, максимально эффективно использовать денежные средства напрямую зависит от анализа и планирования денежных средств. Сейчас, в условиях экономического кризиса, данные задачи становятся особенно актуальными. Эффективное управление денежными средствами позволяет не только пережить кризис с наименьшими потерями, но и сохранить стабильную прибыль, принять верные решения.

Основу процесса управления денежными средствами составляют:

  • учет движения денежных средств;
  • анализ их потоков;
  • составление бюджета денежных средств.

В краткосрочном планировании плановый период (горизонт планирования) редко превышает 12 месяцев. Применяя этот вид, руководство предприятия стремится к максимальной точности в ответе на вопрос, достаточно ли его денежных средств для оплаты текущих счетов, поэтому использует краткосрочное планирование для определения потребности в ссудах и поиске удачных кредиторов.

Постоянные, или долгосрочные, фонды являются предметом решений о структуре капитала. Планирование капиталовложений относится к долгосрочным инвестиционным решениям.

Немногие компании составляют смету денежных средств и планируют расходы и доходы на срок более года. Но для строительных и некоторых других компаний есть смысл в планировании на срок более года, так как у них на завершение работ по проектам затрачивается от 18 месяцев до 3 лет. Для большинства компаний обрабатывающей промышленности, торговли и обслуживания год является вполне достаточным сроком (горизонтом) планирования, а во многих случаях довольно и шести месяцев.

Финансовое планирование взаимосвязано с планированием производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Все статьи финансового плана предприятия строятся на основе показателей производственного плана (объема производства продукции, сметах расходов на производство, капитальных вложений и тому подобное). Таким образом, производственный план играет главную роль в финансовом планировании. Однако процесс упорядочения финансового плана не является арифметическим пересчетом плановых производственных показателей в финансовые. Эти два вида планирования взаимозависимые и влияют друг на друга.

Процесс планирования предусматривает применение различных видов информации.

По стадиями управления различают прогнозную, плановую, учетную, нормативную информацию, информацию для анализа хозяйственной деятельности и оперативного управления.

Прогнозная информация связана с функцией прогнозирования, плановая - с планированием (стратегическим, текущим); учетная - с управленческим, финансовым учетом; информация для анализа хозяйственной деятельности - с функцией экономического анализа; для оперативного управления и регуляции - с соответствующими функциями.

Нормативная информация возникает и используется на стадиях технической подготовки производства, а также в других случаях, например, для формирования цен, тарификации. Она содержит нормы и нормативы, цены, расценки, тарифы, а также некоторые другие данные, например, предварительно обусловленные табличные величины (ставки подоходного налога с граждан и т.п.).

Нормативную информацию можно условно разделить на нормативно-правовую и нормативно-справочную. К нормативно-правовой принадлежат распоряжения органов законодательной и исполнительной власти (законы, постановления, акты), которые регулируют экономическую деятельность предприятия.

Нормативно-справочная информация - это нормы и нормативы, которые определяются руководством предприятия (например, нормы расходов материалов). К справочной принадлежит информация, одинаковая для всех функциональных разновидностей: название предприятия, министерства, ведомства, штатное расписание, список поставщиков и покупателей и тому подобное.

Поскольку планирование является процессом переработки информации, то степень определенности и вероятности прогнозной информации, что переделывается, влияет на степень надежности планирования. То есть планирование проводится в условиях полной информации (определенности).

Кроме того, весьма важной информацией для планирования денежных средств является информация о поставщиках, конкурентной среде, покупателях и т.д. Источниками такой информации могут быть законодательная база, официальная бухгалтерская и статистическая отчетность, публикации, другие предприятия, информационная индустрия и самостоятельные маркетинговые исследования.