Отчет о движении денежных средств. Техника составления

С момента создания любого предприятия у него появляются денежные средства. Денежные средства - это ресурсы предприятия, включающие в себя наличные деньги в кассе, на расчетном счете предприятия, чековые книжки, ценные бумаги и т.д. В процессе различных хозяйственных операций ( оказание услуг, реализация, отгрузка продукции и др.) количество денежных средств меняется, однако их наличие в необходимых размерах обеспечивает стабильность на предприятии, его платежеспособность, выживаемость и развитие. Эффективная работа компании возможна только при полном контроле движения денежных средств.

Главная задача финансовых служб каждого предприятия - сбор информации и оценка финансового состояния компании. Грамотный отчет о движении денежных средств позволяет не только трезво оценить финансовую гибкость компании, но и спрогнозировать доходы и расходы на будущее.

Отчет о движении денежных средств составляется в суммах. Если у организации есть средства в иностранной валюте, сначала составляется расчет в иностранной валюте по каждому ее виду. После этого данные каждого расчета, составленного в иностранной валюте, пересчитываются по курсу Центрального Банка РФ, установленному на отчетную дату.

Отчет о движении денежных средств состоит из трех основных разделов:

  • Операционная деятельность
  • Инвестиционная деятельность
  • Финансовая деятельность

Под текущей (операционной) понимают основную деятельность организации, связанную с получением дохода. Здесь отражается движение денежных средств по направлениям: поступление выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг, авансы (полученные и уплаченные), оплата счетов поставщиков, расчеты с бюджетом, на оплату труда, кредиты (получение и уплата), проценты по полученным кредитам (уплаченные и полученные) и др.

Инвестиционная деятельность - это деятельность, связанная с капитальными вложениями организации в приобретение земельных участков, зданий и иной недвижимости, оборудования, нематериальных активов и других внеоборотных активов, а также их продажей; осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие организации, выпуском облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера и.

Финансовая деятельность - это движение денежных средств, связанное с изменениями в составе и размере собственного капитала и займов организации. Изменения в собственном капитале в данном разделе отчета обычно связаны с эмиссией акций или иным денежным увеличением уставного капитала, а также с полученным эмиссионным доходом. Изменение собственного капитала в результате полученного финансового результата деятельности в составе финансовой деятельности не учитывается, поскольку расходы и доходы, связанные с формированием финансового результата, учитываются в текущей деятельности.

Денежные потоки от операционной деятельности могут быть представлены с помощью двух основных методов: прямого и косвенного. Денежные потоки от инвестиционной и финансовой деятельности отражаются прямым методом.
Прямой метод раскрывает основные виды валовых денежных поступлений и платежей, т.е. фактически это отчет о прибылях и убытках, составленный на основе кассового метод.

Косвенный метод - чистая прибыль или убыток корректируется с учетом результатов операций неденежного характера и изменений в текущих активах и обязательствах компании.

Слабой стороной косвенного метода является то, что поступление денежных средств в виде выручки от реализации (которые, как правило, являются самым важным источником дохода) и текущие расходы, связанные с выплатами денежных средств (которые являются обычно самым важным оттоком денежных средств), таким образом упускаются из виду. Важная цель отчета о движении денежных средств-получение информации о том, как формируются финансовые средства, - тем самым не выполняется. Такая ограниченная информативная ценность сравнима с расчетом прибылей и убытков, при котором упор делается не на отдельные статьи расходов и доходов, а на годовую прибыль/убыток.

В отчете о движении денежных средств используются данные баланса и отчета о прибылях и убытках.

Таким образом, подробный отчет о движении денежных средств позволяет проанализировать способность предприятия среагировать на неблагоприятные экономические условия, способность увеличить свои денежные средства, получить информацию о доходах и расходах.