Основные тенденции на рынке кредитных карт

На сегодняшний день кредитование населения достигло невиданных масштабов. За 2013 год в кредит взято столько же средств, сколько и за предыдущие три года вместе. Тенденция к использованию заемных денег связана не с ухудшением финансового положения жителей страны, а с доступностью кредитных средств в плане простоты их получения. Банки проводят широкую рекламную компанию по привлечению заемщиков, предлагая использовать средства на покупку автомобиля, заграничный тур или покупку дорогих подарков.

Не обделены вниманием и те граждане, которые уже имеют задолженность по кредиту – им предлагается перекредитоваться на более выгодных условиях или оформить новый кредит для погашения существующего. Все указанные факторы проявляются в виде увеличения задолженности населения перед банками и возрастания числа просроченных платежей. Москва лидирует по объему непогашенной задолженности со значительными просрочками, темпы роста последних значительно превышают прирост кредитного портфеля. Для предотвращения кризисной ситуации Центральный Банк намерен уменьшить объем необеспеченных кредитов, к середине 2014 года темпы их выдачи планируется снизить на 20-25%.

Законодательство в данной сфере на 2014 год предусматривает следующие изменения:

  • средняя ставка рассчитывается не чаще, чем раз в квартал, с отклонением от средней величины не более чем на 30%;
  • с апреля увеличиваются минимальные нормативы резервирования (для потребительских кредитов, не обеспеченных залогом);
  • заявить о пропаже средств с кредитной карты можно в течение 10 дней (ранее – в течение суток);
  • о каждом списании средств с карты банк обязан проинформировать клиента, в противном случае можно требовать возврат списанной суммы;
  • нарушение правил использования карты дает банкам право не возвращать средства (к примеру, размагничивание карты в результате постоянного контакта с мобильным телефоном).

Какие условия выдачи кредитных карт у лидирующих банков?

Наиболее лояльно банковские учреждения относятся к тем заемщикам, которые уже являются их клиентами (к примеру, владельцы зарплатных карт или депозитов). Невысокий размер платы за использование кредитной карты предлагает Сбербанк тем лицам, которые имеют пенсионную или студенческую карту этого банка. Стоит отметить, что Сбербанк требовательно относится к кредитной истории новых заемщиков. Для тех, кто получил одобрение заявки и стал владельцем кредитной карты в данном банке, доступно участие во всевозможных благотворительных программах и дополнительные возможности.

Кредитная карта Банка Тинькофф привлекательна тем, что ее можно оформить, не вставая из-за компьютера. Однако размер процентной ставки и условия погашения определяются банком индивидуально и оглашаются заемщику при выдаче карты. Связной Банк также персонально определяет как лимит кредитования, так и процентную ставку по нему. Можно выбрать один из доступных тарифных планов, которые отличаются размером минимального платежа для погашения и неустойки за просроченный или неполный платеж.

МТС Банк позволяет самостоятельно определять размер своего платежа, ограничивая его лишь минимальной суммой от 5%. Среди дополнительных услуг по карте доступны функции накопления (с депозитной ставкой до 10%), а также возможность бесплатного снятия наличных в любом банкомате. Другой салон связи Евросеть предлагает кредитную карту Кукуруза, которая позволит своему владельцу получить от 1 до 3% бонусов со всех покупок с помощью данной карты. Пополнить карту можно в салоне Евросети либо онлайн переводом с любой другой карты MasterCard.

Еще один интересный вариант получения бонусов за покупки предлагают кредитные карты от ВТБ24. В зависимости от выбранного типа карты (Классическая, Золотая или Платиновая) можно получать 1 бонус за каждые 50, 30 и 25 рублей покупки соответственно. Разнообразием возможностей по картам не перестает удивлять лидер потребительского кредитования Русский стандарт. Международные платежные системы поддерживаются кредитными картами, представленными в более чем 30-ти вариантах.

Кредитные карты в Альфа-Банке имеют следующие преимущества: около 70-ти отделений банка оказывают клиентскую поддержку владельцам данных карт в Москве, функционирует 3717 банкоматов. Есть возможность получить дополнительную экономию на авиабилетах, а также несколько видов кредиток имеют период в 100 дней без начисления процентов за использование средств. В банке Авангард можно выбрать программу для экономии как на авиа, так и на железнодорожных билетах.

Для тех, кому важно оформить карту в кратчайшие сроки, подойдут такие варианты: Кредитная карта Пластилин от банка Кредит-Москва, кредитные карты банка Ренессанс Кредит и Банка Москвы. Довольно привлекательные условия по кредитным картам для владельцев депозитов в банке ОТП и Хоум Кредит.