Кредитование при кассовых разрывах

Распространенный термин «офердрафт», по сути, является кредитом на покрытие кассовых разрывов в краткосрочном периоде. Согласно кредитному договору, заключаемому, как правило, на год, необходимые суммы выдаются траншами на срок до 30 дней. Данный вид кредитования бизнеса поддерживается многими крупными банками и небольшими финансовыми организациями, предоставляющими различные условия кредитования.

В Сбербанке кредит «Бизнес-овердрафт» могут получить клиенты, имеющие счета в банке. Субъектами кредитования выступают как индивидуальные предприниматели, так и малый бизнес. Единственное условие – их годовая выручка не превышает 400 млн. рублей. Сумма кредитования предлагается до 17 млн. при ставке от 9,89%. Субъекты малого бизнеса также могут воспользоваться льготными условиями кредитования по специальным программам.

Райффайзенбанк, к примеру, предоставляет овердрафт на сумму от 100 тыс. до 1,2 млн. рублей под процентную ставку, определяемую индивидуально для каждого клиента. Как и многие другие организации, данный банк учитывает реальное состояние малого бизнеса заемщика (включая сезонность и прочие особенности). Данному виду кредитования подлежат организации, чей годовой оборот не превышает 40 млн. рублей, лимит финансирования не может быть больше 50% среднемесячных оборотов по кредитам. В качестве обеспечения достаточно поручительства собственников бизнеса.

В Русском Торговом Банке лимит финансирования может достигать 70% (в результате регулярного увеличения лимита по мере поступления оборотных средств со стороны Клиента). Погашение одного транша не связано со сроками погашения остальных. Преимуществом оформления овердрафта в данной организации является отсутствие требований к сроку функционирования бизнеса (Райффайзенбанк, к примеру, кредитует организации, которые стабильно работают год или более). Акционерный коммерческий банк «Держава» обязывает заемщика предоставить в качестве залога один из следующих видов имущества: недвижимость (жилую и нежилую), ценные бумаги, автотранспорт, дебиторскую задолженность, сырье и готовую продукцию.

Погашать долг банк может предложить одним из следующих способов:

  • списывая сумму со счета по распоряжению заемщика;
  • автоматически списывая средства со счета, при наличии остатка денег на нем.