Кредит при плохой кредитной истории

Получить деньги в кредит, обладая негативной кредитной историей, на сегодняшний день сложно, но такая возможность не исключается. Разумеется, в данной ситуации, заемщику никто не предложит большой суммы – придется довольствоваться лишь небольшими потребительскими кредитами или нецелевыми займами. Обязательства по таким кредитам, как правило, выше, чем в случае положительной кредитной истории. К примеру, банк Русский Стандарт предлагает получить до 450 тыс. рублей на срок до 55 дней без проверки кредитной истории. При этом ставка за использование средств стартует от 29%. Для сравнения, положительная история по кредитам позволяет взять  в этом же банке до 3 млн. рублей на срок до двух лет со ставкой от 15%.

Еще один пример – банк Ренессанс Кредит. Здесь заем ограничивается суммой в 300 тыс. рублей, ставка может быть 24% и выше. Кроме указанных банков, большинство существующих финансовых учреждений идут навстречу недобросовестным заемщикам. Причина – поддержание конкурентоспособности в современных условиях. Часто банк указывает определение размера процентной ставки «индивидуально». В этом случае после оценки всех предоставленных документов принимается решение о будущей схеме регулярного платежа по кредиту. Стоит учесть, что предоставление заемщиком следующей информации может существенно снизить размер процентной ставки:

  • второй после паспорта документ для подтверждения личности (водительское удостоверение, диплом или именная банковская карта);
  • заверенная работодателем копия трудовой книжки, справка о состоянии банковского счета;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства и права собственности на него, полис КАСКО или добровольного медицинского страхования.

Если процентные ставки для заемщика все равно слишком высоки, можно попробовать улучшить кредитную историю. Несколько небольших кредитов на сумму 10-15 тыс. рублей, выплаченные исправно в срок, могут положительно повлиять на решение банка о выдаче более значительной суммы. Если же у заемщика пока отсутствует кредитная история, то необходимо постараться ее не испортить. Если возникает угроза сокращения доходов, лучше заблаговременно обратиться в банк-кредитор с просьбой об отсрочке. Перекредитование в другом банке является выходом только в том случае, когда есть 100%-я уверенность в будущем доходе.