Инвентаризация денежных средств

Успешная деятельность предприятия зависит от его финансового положения и благополучия. Важнейшей характеристикой финансового состояния компании является показатель степени наличия денежных средств. Точный и регламентированный учет движения денежных потоков позволяет не только избежать ошибок и денежных потерь, но прежде всего способствует финансовой стабильности на предприятии. Одним из методов такого учета является инвентаризация денежных средств.

Инвентаризация проводится периодически в сроки, установленные руководителем, особенно при смене кассиров.

Для проведения инвентаризации денежных средств в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия.

В состав инвентаризационной комиссии можно включать представителей службы внутреннего аудита, независимых аудиторских организаций, представителей администрации организации, работников бухгалтерской службы, других специалистов.

Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Результаты контрольных проверок, правильность проведения инвентаризаций оформляются актом и регистрируются в книге учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризации.

При подсчете фактического наличия денежных знаков и других ценностей в кассе принимаются к учету наличные деньги, ценные бумаги и денежные документы (почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, путевки в дома отдыха, авиабилеты и др.).

Проверка фактического наличия бланков ценных бумаг и других бланков документов строгой отчетности производится по видам бланков (например, по акциям: именные и на предъявителя, привилегированные и обыкновенные), с учётом начальных и конечных номеров тех или иных бланков, а также по каждому листу хранения и материально ответственным лицам.

Инвентаризация денежных средств в пути производится путем сверки числящихся сумм на счетах бухгалтерского учета с данными квитанций учреждения банка, почтового отделения, копий сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам банка и т. п.

Инвентаризация денежных средств, находящихся в банках на расчетном валютном и специальных счетах, производится путем сверки остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах по данным бухгалтерии организации, с данными выписок банков.

Инвентаризация расчетов с банками и другими кредитными учреждениями по ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.

По задолженности работникам организации выявляются невыплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы и причины возникновения переплат работникам.

При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (даты выдачи, целевое назначение).

Инвентаризационная комиссия должна также установить:

  • правильность расчетов с банками, финансовыми, налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями, а также со структурными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы;
  • правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недосдачам и хищениям;
  • правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

В заключение следует отметить, что обнаруженные при инвентаризации денежных средств недостачи взыскиваются с кассиров следующим образом:

  • списание недостающих денег в кассе;
  • предъявление иска кассиру;
  • по мере взносов кассира в возмещении недостачи.

За нарушение установленного порядка налагаются различные административные штрафы.