Что делать при потере кредитной карты

Столкнувшись с фактом утери кредитной карты и предприняв все необходимые попытки ее поиска, владельцу необходимо спокойно выполнить ряд  несложных действий. Прежде всего - связаться с банком, выдавшим карту, для ее блокировки. Это необходимо сделать в кратчайшие сроки после обнаружения потери одним из следующих способов:

  • лично обратившись в ближайшее отделение;
  • позвонив в банк по телефону;
  • отправив в банк сообщение со специальным текстом (если по утерянной карте доступна услуга смс-банкинга);
  • оставив заявку на блокировку в личном кабинете на банковском сайте.

С целью предотвращения недоразумений, стоит получить документальное подтверждение о факте блокировки. Это может быть факс с указанием недоступности карты, а если такую услугу предоставить не могут, то рекомендуется записать фамилию и имя оператора, принявшего заявку.

После первичного информирования об утрате, клиент сообщает о факте потери (кражи) в письменном виде. Это необходимо для снятия ответственности с владельца карты за незаконные действия третьих лиц. Затем потребуется написать заявление на повторный выпуск кредитной карты. Чаще всего период ожидания составляет 5-10 дней.

Возможность получения денег с заблокированной карты предоставляется банковским отделением, выдавшим данную кредитку, с обязательным предъявлением паспорта владельцем. За границей можно попробовать обратиться в экстренную службу, поддерживающую платежную систему утраченной карты, для получения новой со значительно меньшим сроком действия и денежным лимитом. Больше возможностей предлагается владельцам карт класса Gold – в экстренном порядке можно получить до 5 тыс. долларов.

Касательно стоимости перевыпуска, то для некоторых кредитных карт Сбербанка данная услуга предоставляется бесплатно, за повторный выпуск кредитки от ВТБ 24 в срочном порядке придется заплатить 300 рублей (для владельцев классических карт), золотые и платиновые варианты обойдутся в 600 и 800 рублей соответственно.

Во избежание лишних затрат нервов и времени в случае утраты карты, владельцам рекомендуется всегда иметь под рукой номер телефона банка для необходимой блокировки, а также помнить кодовое слово, указанное при заключении договора. Его необходимо будет указать при общении с оператором для подтверждения личности.