Бюджет движения денежных средств (БДДС): техника расчета

Залогом успеха на любом предприятии является его финансовая устройчивость. Финансовая стабильность, платежеспособность предприятия позволяют не зависить от неблагоприятных изменений в экономике, способствуют привлечению инвестиций, росту прибыли. Устойчивость предприятия напрямую зависит от движения денежных средств и управления данным потоком. Анализ движения денежных средств - задача финансового менеджера на предприятии. С помощью такого инструмента как БДДС (бюджет движения денежных средств) финансист прогнозирует денежные потоки, предотвращает "кассовые разрывы", управляет прибыльностью предприятия.

Бюджет движения денежных средств – это план движения расчётного счёта и наличных денежных средств в кассе предприятия, отражающий все прогнозируемые поступления и изъятия денежных средств в результате хозяйственной деятельности. БДДС показывает возможные поступления предоплаты за поставляемую продукцию (на расчётный счёт или в кассу), авансовые платежи, задержки поступлений за отгруженную раннее продукцию.

БДДС отражает потребность во внешнем финансировании (объём кредитов, инвестиций), а также способствует более точному определению объёмов внешнего финансирования. Назначение документа состоит в обеспечении сбалансированности поступлений денежных средств (соответствующих планируемым доходам) и их списании (в соответствии с запланированными расходами по бюджетным периодам).

Если оказывается, что остатки денежных средств на начало бюджетного периода (вступительное сальдо) будут недостаточными для покрытия расходов, запланированных согласно бюджету прибылей и убытков, а также других видов затрат в соответствующий бюджетный период, то для данного бизнеса необходимо предпринимать шаги по поиску дополнительных источников денежных средств.

БДДС составляется на весь бюджетный период с помесячной детализацией.

Процедуру разработки БДДС целесообразно разбить на ряд последовательно выполняемых этапов:

  • определение необходимого уровня средств для финансирования инвестиционных затрат (на осуществление капитальных вложений, приобретений основных средств, строительства на собственные нужды, то есть всех затрат, финансируемых за счет прибыли, оставшейся у предприятия после налогообложения);
  • определение минимального уровня ежедневного остатка денежных средств на непредвиденные расходы;
  • определение доходной части бюджета – выполняются на основе бюджета продаж с учетом анализа гашения дебиторской задолженности, бюджета по инвестиционной (продажа основных средств и других активов предприятия) и финансовой деятельности (дивиденды, проценты полученные);
  • определение расходной части бюджета – выполняется на основе бюджетов по прямым затратам (расходы на оплату труда, расходы на сырье материалы (обычно при определении стоимости сырья и материалов используют учетные (нормативные) цены, которые могут отличаться от рыночных цен) – с учетом движения запасов сырья и материалов), бюджетов накладных расходов (оплата труда АУП, прочие общецеховые и общехозяйственные расходы), бюджетов по инвестиционной (покупка и строительство основных фондов) и финансовой деятельности (возврат кредитов и процентов по ним, выплата дивидендов);

Бюджет движения денежных средств состоит из двух основных частей:

  • Приходы (источники денежных средств)
  • Расходы (использование денежных средств)

Разработка бюджета движения денежных средств начинается с определения источников и составных частей возможных поступлений денежных средств в предстоящий бюджетный период. В общем случае источники денежных средств делятся на три группы статей: поступления от операций, поступления из внешних источников и прочие поступления. Однако всё зависит от специфики бизнеса.

Приходы (притоки) – источники денежных средств, которые отражают только те денежные средства или финансовые суррогаты, которые реально могут поступить на расчетный счет или иным образом в данный бюджетный период. Эти источники могут быть двух видов: внешние и внутренние. Внешние поступления – это кредиты и инвестиции (любого происхождения). Внутренние поступления делятся на две группы: доходы от реализации и оказания услуг, а также внереализационные доходы, являющиеся как бы побочным продуктом основной хозяйственной деятельности.

Расходы (использование ДС) в БДДС делятся на три основные категории. Денежные средства могут использоваться на финансирование:

  • Текущих операций
  • Капитальных вложений
  • Прочих расходов

Прочие расходы в БДДС включают следующие статьи:

  • выплата процентов за кредит
  • возврат кредитов и займов
  • выплата дивидендов и прочие расчёты с инвесторами
  • расчёты с госбюджетом

В заключении отметим, что такая форма бюджетирования, как БДДС - это процесс планирования и контроля использования денежных ресурсов для достижения стратегических целей бизнеса.