Автокредит или лизинг - что лучше?

Выбирая между лизингом и автокредитом, необходимо учесть тот момент, что при лизинге до окончания срока платежа собственником авто является лизингодатель, тогда как при банковском автокредите права на автомобиль сразу переходят к заемщику. Остальные условия по данным видам займа довольно похожи. При заключении договора с лизинговой компанией, необходимо сразу внести сумму от 10% стоимости выбранного авто. Таким образом, лизинг не подходит тем заемщикам, кто хочет оформить автокредит без первоначального взноса

Еще одно принципиальное условие лизинга – обязательное заключение страхового договора (КАСКО или ОСАГО). Если некоторые банковские учреждения предлагают программы, позволяющие избежать данного вида платежа, то лизинг данный вариант не предусматривает. Однако существует возможность выплачивать страховку равными частями на протяжении всего срока. Максимальный срок выплат одинаковый и при лизинге, и при автокредите – до 5 лет на отечественные авто и до 7 лет на иностранные, платежи осуществляются равными долями ежемесячно.

Среди преимуществ лизинга для пользователя авто стоит отметить высокое качества сервиса, предоставляемого лизинговой компанией. Служба поддержки поможет решить все связанные с машиной вопросы – от страхового оформления и регистрационных процедур до сервисного обслуживания во время пользования. Для предпринимателей данный вид аренды привлекателен еще и отсутствием необходимости внесения авто на баланс предприятия, поскольку до завершения выплат данное имущество числится у лизингодателя. 

Финансовая сторона вопроса является менее приятной для лизингополучателя. Кроме больших переплат, сравнительно с банковскими автокредитами, значительными являются также суммы штрафов за просроченные платежи или попадание в аварию. Некоторые виды лизинга в качестве санкций применяют аннулирование совершенных платежей, включая первый взнос. К тому же, автомобиль, используемый по договору лизинга, подлежит обслуживанию только на фирменном СТО, что существенно влияет на затраты владельца. Изменение автомобиля в виде тюнинга противоречит лизинговым условиям, поэтому стоит изначально выбрать такое авто, чтобы  в последствии не возникла необходимость его видоизменять.