Анализ движения денежных средств за отчетный период

Понятие движения денежных средств может иметь несколько определений. С финансовой точки зрения это поступления и оплаты компании за какой-либо период времени. С другой стороны, для директора предприятия это показатель выручки и прибыли, возможность оценить и запланировать будущие поступления денежных средств. Анализ движения денежных средств позволяет не только увидеть финансовое состояние предприятия, но и рассчитать, сможет ли компания пережить непредвиденные трудные времена, имеет ли достаточный запас наличных денежных средств, оценить финансовый потенциал.

Анализ движения денежных средств позволяет прогнозировать денежные поступления и выплаты, составлять график платежей. Информация о денежных потоках помогает анализировать финансовую гибкость.

Финансовая гибкость - это способность фирмы быстро получать денежные средства в случае возникновения непредвиденных обстоятельств или умение воспользоваться благоприятными случаями для получения денег.

Кроме того, анализ движения денежных средств дает возможность произвести оценку ликвидности и платежеспособности предприятия.

Ликвидность представляет собой относительную способность предприятия конвертировать активы в деньги. Она может быть представлена отношением суммы денежных средств и их эквивалентов к сумме краткосрочной кредиторской задолженности фирмы.

Платежеспособность более широко раскрывает способность фирмы получать (или иметь в распоряжении) денежные средства в форме, пригодной для оплаты обязательств организации. Платежеспособность показывает возможность погасить долги, когда это необходимо.

Особое значение платежеспособность имеет для обеспечения непрерывности деятельности предприятия. Несостоятельность (как отсутствие платежеспособности) может привести к банкротству, принудительной оплате долга и потере прав, как акционерами, так и кредиторами. Однако даже при отсутствии признаков банкротства несостоятельность может привести к распространению претензий кредиторов на собственный капитал организации, в результате чего акционеры и кредиторы понесут убытки.

Надежность информации о движении денежных средств выше, чем прогнозов, полученных только на основе данных о прибыли. Поэтому представление информации о движении денежных потоков в финансовой отчетности стало обязательным.

Основными задачами анализа денежных средств являются:

  • оперативный, повседневный контроль за сохранностью наличных денежных средств в кассе предприятия;
  • контроль за использованием денежных средств строго по целевому назначению;
  • контроль за правильными и своевременными расчетами с бюджетом, банками, персоналом;
  • своевременная выверка расчетов с дебиторами и кредиторами для исключения просроченной задолженности;
  • диагностика состояния абсолютной ликвидности предприятия;
  • прогнозирование способности предприятия погасить возникшие обязательства в установленные сроки;
  • способствование грамотному управлению денежными потоками предприятия.

Основным источником информации для проведения анализа взаимосвязи прибыли, движения оборотного капитала и денежных средств является баланс (ф. № 1), приложение к балансу (ф. № 5), отчет о финансовых результатах и их использовании (ф. № 2).

Отчет о движении денежных средств – это документ финансовой отчетности, в котором отражаются поступление, расходование денежных средств в ходе текущей хозяйственной деятельности, а также инвестиционной и финансовой деятельности за определенный период. Эти изменения отражаются так, что позволяют установить взаимосвязь между остатками денежных средств на начало и конец отчетного периода.

Отчет о движении денежных средств – это отчет об изменениях финансового состояния, составленный на основе метода потока денежных средств. Он дает возможность оценить будущие поступления денежных средств, проанализировать способность фирмы погасить свою краткосрочную задолженность и выплатить дивиденды, оценить необходимость привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

Данный отчет может быть составлен либо в форме отчета об изменениях в финансовом положении (с заменой показателя “чистые оборотные активы” на показатель “денежные средства”), либо по специальной форме, где направления движения денежных средств сгруппированы по 3 направлениям: хозяйственная (операционная) сфера, инвестиционная и финансовая сферы.

Анализ движения денежных средств необходим не только руководству для расчета, достаточно ли денежных средств для погашения краткосрочной кредиторской задолженности, для решения вопроса об увеличении поощрений работникам, но он также необходим и для кредиторов и инвесторов. Инвесторы и кредиторы используют данные анализа для исследования вопроса, способно ли руководство организации управлять ею так, чтобы генерировать на счетах достаточное количество денежных средств для погашения долга, для выплаты дивидендов.